以点见面,德国TUV莱茵媒体参观记 - 数码窝


德国TUV莱茵(正规名称应是TüV莱茵,为方便记录写为TUV莱茵)对于关注智能手机的网友来说,肯定不陌生,毕竟最近在重点新品发布会上都能看到他们标志,但如果问你这家公司具体是做什么的?你不一定能答得出。


恰好在他们之前又有各种三方评测机构、三方标准出现在一些智能手机发布会PPT上,难免让人想到是否有区别?带着这些疑问,上周数码窝受邀拜访了TUV莱茵德国总部。


其实在去之前,个人就曾私下了解过这家公司,毕竟突然出现的东西总让人觉得好奇。但此行之前和之后,看法还是有了很大变化。如果你对莱茵有疑问、看法,不妨先从这篇文章简单了解下这家公司的背景、过去做了什么、如今又在做什么,以及它在市场中是扮演什么角色。



TUV莱茵是什么?



TUV莱茵是一家全球性独立专业检测公司,总部设置在德国科隆。目前在德国约有8800名员工,海外市场约有11700名员工,其中国际业务主要发力点在亚洲地区(尤其是中国、日本、印度)、美洲地区、欧洲的国外地区。


这家公司其实已经有近150年历史,从最初的区域性检测机构发展到目前的国际化公司,让我这种行外人多少有些惊讶。最初前身“埃尔伯费尔德和巴门地区蒸汽锅炉监督协会”(Verein zur überwachung der Dampfkessel in den Kreisen Elberfeld und Barmen)成立于1872年。


“协会”的出现在当时是有时代背景的,由于德国工业发展,大量新的工业设施设备涌出,德国政府对其不信任程度高,政府管控力度对比英国来说更大,加之有重大事故出现,在19世纪30年代就颁布了第一部关于新兴大型蒸汽机和工业工厂技术安全的法律法规。虽然国家颁布了有关安全技术的法律法规,无奈政府相关岗位人员并没有专业素质和能力去执行这些,所以TUV莱茵的前身则因有这块优势,被德国政府信任委托进行检测认证。这个做法在当时有不少好处,一方面政府税收无需在此方面投入更多,另一方面相关费用由企业本身进行承担,同时检测认证方又有独立性。


直到今天,TUV莱茵进行检测时仍沿用一贯的基本原则:员工接受高水平的专业知识和职业培训,工作保持独立性。TUV莱茵向个人或公司收取检测服务费用,但检测结果不能预先确定,更不能被购买。同时,政府部门和其他组织以多种方式对TUV莱茵进行监督,以确保其工作的高质量和独立性。例如,德国的州属或联邦政府会对TUV莱茵进行相应审核,在其他国家和地区亦是如此。


注意,TUV莱茵为非营利性质,虽然他们一样会有营收,但所有营收都会被用来保证公司运营、员工薪资福利、新技术开发等方面。在德国,TUV莱茵认证会出现在各行各业、各类产品上,该公司的三角形认证标识在生活中随处可见。


随着时代变化,各行各业都有飞速发展,100多年后的今天,TUV莱茵的业务内容也已经和锅炉基本没了关系,目前主要为客户提供设备、产品检测技术、项目监督、优化生产流程,以及与信息安全、职业健康、工作安全、培训、专业资质有关的服务。


尽管多数网友知晓TUV莱茵是通过某些品牌手机的屏幕相关认证、充电相关认证,又或者游戏相关认证。但实际上这只是他们众多业务中的非常小的部分,公司简单介绍来说包含六大事业群,工业服务、交通服务、产品服务、莱茵学院与生命关怀、数字化与信息安全服务、管理体系服务,目前前三大事业群占莱茵全部业务的75%。


其实全球范围内此类公司非常多,仅欧洲就有60多家检测公司,但是被多方长时间认可的并不多,这家公司算一家,目前TUV莱茵在全球拥有600多项认证资质。另外,TUV是“技术监督协会”的简写,除TUV莱茵之外,还有另外两家带有TUV名字的检测检验公司。



以点见面,参观TUV莱茵:


正式开始之前先简单来说下我们这个行程,我先从北京到达上海,上海与大部队汇合之后,在TUV莱茵上海公司分部正式了解整个媒体活动安排。其实和很多人想的并不一样,这种媒体参观活动一般都会安排很满,本次时间一样很紧张,从落地后当地时间算,共四日,前后共计23小时多点在天上,更不用说各地媒体还要聚集到上海一同出发了。


Day1,TUV莱茵科隆总部-TUV莱茵学院

Day2,Motor World-科隆德甲足球俱乐部- TUV莱茵科隆总部光伏实验室

Day3,纽伦堡-家具实验室-玩具实验室

Day4,厨房家电实验室-EMC实验室-行李箱测试实验室-总结&介绍新业务


基本上还没来得及倒时差便已经结束行程,简单总结整个行程便是路上和参观实验室,累计半日不到时间我们大概了下科隆及纽伦堡两个城市,还好当地晚餐有不少啤酒助眠,以及回程前吃到了一顿正经中餐。



至于为什么选择科隆和纽伦堡两个城市参观,前者是总部所在地,自然不用多说,而后者是莱茵在2005年收购的LGA公司所在地,拥有20个不同的实验室,占地面积非常大,为TUV莱茵测试项目覆盖最全的实验室。



科隆总部部分多数行政方面用途,总部大楼是科隆莱茵河右岸最高建筑,在18层午餐时透过玻璃环顾四周甚至没什么遮挡,个别房间甚至可以直接看到科隆大教堂。



我们在整个参观过程中,都有对应的负责人或者领导进行讲解,受益良多,更多的是对不少测试有了大概的了解,这也是平时很难接触到的。不过因为很多业务分散在全球各地,参观也只是在德国科隆、纽伦堡两个分部中有代表性的部分。以小见大,选几个参观过程中比较有意思的环节,帮助大家了解这家公司在做什么。



1)


在Motor World参观本以为这是一家古董车展示博物馆之类的场所,到了才发现叫做古董车车行更为贴切,整个不算太大的空间内展示了非常多的古董豪车,也有些近年的豪车,靠近发现明码标价才知道原来这并非单纯的展示,也会进行贩售。



在国内,正常是不会在街上看到古董车的,多数只是作为收藏品、展示品出现,而在德国合规的古董车是可以上路的,也因此有了古董车生意。由于在如今还有流通价值的古董车多数价格不菲,如何判断其应有价值是买家、卖家都有的问题。TUV莱茵的古董车检测服务也在这里有了作用,凭借专业人员的经验、技术去判断一辆车是否是伪装成古董车的仿冒车,另外整个车辆上是否有仿制配件等。同时,也会有骨架、损坏评估、购买建议、翻新支持,以及相关所需文件准备等。



说到这里不得不提一下,在德国,TUV莱茵具有“车管所”身份,每一个德国司机每两年必须前往该公司或者具有相同资质的公司对车辆进行定期检验。古董车除了检测真伪之外,是否能上路也要通过此类检验。



2)



参观科隆德甲足球俱乐部比较意外,这个月份科隆天气实在不怎么样,我们乘坐大巴到达科隆球场的时候已经阴雨连连,但…球场在养草,没有太阳利用灯光器具。



这部分参观主要是来实地介绍体育服务质量管理体系认证,该认证是为了帮助客户在竞争日益强烈的商业正经中提升盈利能力,从而确保具有更强竞技层面能力,实现良性持续发展,同时也会对体育俱乐部、场馆运营方、协会,以及体育赛事软硬件基础设施进行客观、紧随市场动态变化的服务质量评估。



实际上我们可以理解为一个公司、团体,或者组织的顾问身份。他们会根据自己的经验,模拟可能会出现的问题,以及对现状进行分析,进行对应的建议或者指导,比如这个球队入场部分分为主场、客场球迷分开的通道,这是为了避免冲突进行的特定建议。


这并不是个一锤子买卖,莱茵员工也会经常买票来检验相关服务内容,确保服务质量一致性,以及发现更多可能存在的问题。



3)


转到纽伦堡分部,首个参观实验室是家具物理测试的,主要对家具耐用性进行测试,因为部分测试产品还未上市,拍摄有限制,简单拍了拍一些对床垫、柜子、椅子。



利用治具进行推挤重物压力、使用频次测试等,比如办公椅子靠背、坐垫、是否会有液压杆爆菊,甚至模拟左右屁股受力不均匀情况下是否会影响椅子使用。



配图中的滚动床垫测试主要是模拟床垫长期使用后受力不均是否会导致坍塌之类,这个测试是他们自己研发,目前也是欧盟、德国相关测试的一部分。



4)


后续是个小型玩具物理实验室,主要针对低龄儿童玩具,测试内容包括拉力、破坏力、易损性等。



基础的低龄玩具测试中包括不少家长在意的小孩乱吃东西问题,他们用一个管装物品测试零配件大小、是否有组件卡主,以此。模拟小孩是否能吃下去,以此来进行初步区分,一些玩具上的标注也是这个原因。


其实可以衍生出来其他问题,作为一个标准认证机构,并不是说拥有他们的认证就是意味着这些产品是市场中顶尖质量认证,而是说有了认证是确定它们本身通过了一定门槛。当然,TUV莱茵也有一些高标准认证,包括原创认证,门槛相对来说也更高一些。



5)


厨房实验室,主要用来测试一些洗碗机、搅拌器、烤箱等,现场给我们简单展示了烤箱和洗碗机的部分测试环节。



烤箱部分已经有个烤好的鸡蛋糕展示,因为温度不均匀,导致出来的食品并不是很一致,按照标准来说这个烤箱算是不合格。另外,测试人员说这些蛋糕配方都是有国家、地区标准的,这个我还是头次听到。



另外就是洗碗机测试部分,测试中会模拟一些生活中常见的餐具情况,比如茶渍、牛奶痕迹、油渍,食物残留等。如何标准化?这里用到的是类似色卡的方式,清理前后对比,以对测试产品进行评判,结果包括人工、机器测试部分。


给我们展示了食物残留部分,需要人工把餐盘“弄脏”。按照德国标准,操作使用的蔬菜品牌、刷子种类都有限制,这块是为一些公司产品通过上市法规要求进行验证。


当然,以上只是整个产品测试中的部分环节...



6)


行李箱测试是个人感兴趣的小环节,小实验室内有颠簸路面、跌落、实际容量三个项目。


按照德国当地标准,在颠簸路面测试需要保持4公里速度、10公里、35kg承重,跌落则是八方向测试。容量是通过小球来填充箱子,后测量容量。



不同的箱子之间会有不同的认证区别,比如基础的是需要通过当地法规限制的认证,这个门槛相对低。而对于一些比较高端的产品、品牌,也会有些加强版的认证,比如RIMOWA这种高端行李箱品牌产品颠簸路面测试就要30公里,也会增加更多测试项目,如长时间低温后跌落测试等。



7)



纽伦堡莱茵电气实验室参观其实是对我们来说最为熟悉的一部分,毕竟经常能看到一些相关产品,同时在参观不少消费数码产品厂商工厂时也见过类似的实验室。




比如电池测试实验室,这里主要进行一些移动设备电池测试(电芯电池包之类,没有终端成品测试,在其他实验室),最大也就是滑板车之类的电池。这类小实验室在一些手机厂商也有,区别不是多大。测试内容包括性能、寿命,以及安全性之类。测试人员给展示了下过充、短路爆炸之类问题的电池。看到电子烟的18650损坏电池难免有点嘴疼的幻觉,也联想到一些意外新闻。




用来进行电磁兼容性测试大号屏蔽室,10m*10m*10m,目前在国内也有些同规模的。目前很多产品都需要进行此类测试,甚至包括汽车。



8)



光伏测试实验室,主要是针对太阳能板进行测试,因此类产品主要在户外使用,对耐用性要求比较高,测试内容包括打击、跌落、高温、性能等方面。


目前这块测试尤其是太阳能零部件,市场覆盖率达到近90%,欧盟相关标准直接套的他们的,也在莱茵公司中为主要收入业务之一。



为什么它会“突然”出现在中国大陆市场?


多数消费者不熟悉一个“后台公司”并不是什么奇怪的事情,全球很多此类公司,举个例子,我们每次看到全球公司市值排行榜的时候,总能看到一些能量非常强悍的公司,但就是不认识,原因便是很多时候他们是个“后台公司”,主要业务to B很难接触到。



而TUV莱茵其实已经进入中国市场已经30年多年时间,但此前同样因为前述原因,未曾有很多消费者接触到,所以最近智能手机发布会频繁看到时有些新鲜感。起初,随着中国制造发展,很多产品需要进入欧洲等市场,作为被在不少市场中被认可的三方检测认证公司,通过它的检测认证便是进入这些市场的渠道之一。


在国内,其实基础的检测和认证这种事情,多数是由政府主导来做,国人很难在不了解背景的情况下理解为什么在TUV莱茵这种三方公司会在一些市场如此被认可。


而随着市场发展,越来越多的功能希望找寻更多产品卖点,品质认证便是其中一种。突然多次出现在国内厂商发布会的PPT上,大家都有疑问是自然而然的事情。一方面来说,国内手机市场的能量越来越强,另一方面国内手机发布会经常会长篇大论的剖开讲解,这是多年发展出现的特别情况,在其他市场并非没有,只是会少很多。同时,由于公司角色问题,传统一些的消费电子厂商,过去并不愿意将其放在“前台”来说。如今,一些可以代表产品部分优势的认证被拿到前代来作为营销宣传部分。



在这种情况下,开始有不少声音将其与xx、xx之类对比,这就造成了误会尴尬场面,毕竟就TUV莱茵来看,“我们并非此类公司”,从事的事情也有区别。此外,由于使用不规范,TUV莱茵的认证标志经常会被错用、误用,在这时候更为尴尬了。


比如我们经常看到的“低蓝光认证”,这是一项门槛不高的认证,同时也主要针对面板厂商推出。于消费电子产品来说,TUV莱茵偏向整机认证,比如你需要认证面板表现是否符合某项认证服务,那需要是一台整机测试,而非单独拿一个面板,以保证认证准确性。



正常情况下,TUV莱茵认证标识有一个唯一的ID号,以及二维码,方便查看相关信息,了解相关检测内容,并且该公司会对获得此标识的产品进行定期检测,以免出现问题。除这个自身的测试标识之外,该公司也会被政府、组织授权进行某些测试,然后签发相关测试标识,比如GS标识。



体会看法:


回看整个参观行程其实没多少让我们意外的地方,因为TUV莱茵做的事情并不是高大上、异常超前的事情。我们在实验室参观时,如家具测试实验室,更多的是让人感觉枯燥,但正是因为这种重复枯燥的测试来保证产品品质和安全。


各位要了解一点,一件商品、一个组件获得xx认证并不能代表它成了行业、领域的最强,也不是代表极限,认证更多的是说它达到了某个标准。于公司来说,这是对他们产品的认可和监督,以及确保他们产品在投向的市场中是符合法律法规要求的标准;于消费者来说,最基本的一点是可以快速对这件产品进行一个质量认知。


这家公司做的事情在德国市场很明显具有很高的公信力,这与该公司在该市场特别的成长环境有很大关系,这种深入各个领域的认证、涵盖生活各处的认证,是我之前无法想象的,也是之前未曾直接接触到的,以多方相互制约来丰满信任,从而达到现在TUV莱茵的认证标志价值。


不过,由于各个市场都有各自的区别,每个市场都有自己特别之处,对于TUV莱茵来说自然是不同的挑战。他们希望通过依靠这些经验和企业坚持,以此来发展更多市场、更多业务,本身这个事情是无任何问题的,并且凭借过去在to B的经验,确实能给这家公司在新业务的开展上有所帮助。


对于这类公司来说,品牌形象、业务能力维持更为重要,我们也希望随后能在中国市场看到该公司有更良性、更符合用户需求的业务开展。希望在我们市场中能看到越来越多高标准产品出现,也希望市场中不再有这么多套路,真正赢得消费者放心、带来利于各行各业发展才是真。


以上便是德国TUV莱茵总部访问之行的见闻、理解。


前一篇
登陆 or 注册
全部评论()
一家专注数码科技相关资讯、评测的新媒体,期待您的加入,协同进步。
服务器托管于阿里云ECS  |  静态文件托管于阿里云OSS
鲁ICP备17039368号-2
All content is made available under the CC BY-NC 4.0 for non-commercial use.
Commercial use of this content is prohibited without explicit permission.