GameShell是款什么样的产品? - 数码窝


GameShell是一款软硬件开源掌机,你搜索下就会发现,这产品对比TB遍地的开源掌机来说,要贵3-4倍。为什么?因为初看上去确实比那些产品好一些,这不是完全否定其他的意思,DIY组装方式、外壳用料、整体设计,另外还套用了一个前些年比较流行的模块化概念,可以根据自己需求进行一些软硬件定制,确实都能抓人钱包。


而必然有一些技术型玩家对这类产品嗤之以鼻,觉得还不如他们使用树莓派搞出来的玩意好玩....


如果你只是想玩玩一些老游戏,对前面这些并不在意,其实无所谓的事情,什么便宜买什么。笔者甚至还替朋友在日本秋叶原找过原装中古GBA,其实图什么呢?他就买个摆件而已。



首先你要像组装高达一样将板件剪下来、处理水口、照说明书进行简单的组装,让我想起来之前上学时候搞过的收音机,不过这个DIY小玩意不需要你进行焊接之类操作,硬件部分其实都是半成品,简单连接固定下即可完成。



标准版本提供额外的“LEGO外壳”,以及背部扳机键模块,以及额外的连接线,这些东西在我感兴趣的几个小时内没有起到作用。



完成后品质感比较不错,颇有一些大厂产品意思,尽管只是个自行组装的产品。


  • Quad-core Cortex-A7 CPU

  • WI-FI & Bluetooth on-board

  • ATmega168p programmable keypad

  • Linux Kernel 4.1x supported

  • 1GB DDR3 memory

  • 16GB MicroSD with clockworkpi OS

  • Micro HDMI output

  • 1200mAh rechargeable battery


目前国内卖的GameShell都挂上了New标注,硬件是升级版本。 对比目前主流数码产品来说,性能确实...“就那样吧”,不过它也不需要多少性能,毕竟多数都是玩些模拟器游戏,可以轻松60fps跑不少游戏。


本身内置一张Micro SD内存卡,拥有3.5mm耳机接口,以及支持Micro HDMI输出到大屏幕。



这款开源掌机本身是有系统的,基于Linux的ClockWork OS,也是个开源系统,有兴趣能在Github上了解具体。重点是:支持中文,以及本身就已经有多个模拟器软件,无需再去找这些东西如何搞到里面。



与多数复古掌机不同的是,这款产品支持2.4G Wi-Fi和蓝牙,由于开源,理论上有更多有趣的玩法,实际也确实如此,比如你可以通过Wi-Fi把音乐“丢”到这款掌机中、在线OTA什么什么的。


在实际上手玩的过程中,最让人头大的是屏幕,IPS、2.8英寸、320*240分辨率、可调整亮度,在如今电子消费市场简直就是....


尽管这款产品主要特点之一就是模块化,但是目前没有个官方高素质屏幕给出来,当然你说能玩到的复古游戏基本都可以满足,我也没什么好反驳的就是。不过,在运行一些明显低于屏幕硬件分辨率的游戏时,由于画面放大等问题,导致整体画面看起来锐度非常差劲。好在这块屏幕有背光,但只能手动调整亮度。


而作为一款开源掌机,自然得提一下游戏性,它本身已经装好了多个模拟器,能让你玩到FC、SFC、GB、GBA、MD、PS1、PICO-8等平台游戏,当然多数其实都是没有拿到版权的备份(daoban,比如下图)。


在它成为摆件之前的游玩体验其实还算可以,游戏过程中感受良好,反倒是系统运行个别时候会突然不止为何、无法预计的卡一下,ClockWork OS虽然UI比较简单,但说的上细致,动画效果也符合个人口味。按键方面除了十字键有些键程短的小问题,整体来说还算不错,由于是自行拼装的产品,偶尔机身吱扭倒也在情理之中。



前面提到虽然是个复古产品,但是它有Wi-Fi,在传输游戏的时候它同样起到作用,使用内置的Tiny Cloud配合电脑上的文件管理软件即可将游戏文件“丢”到掌机的内存卡中。但...遇到没有网络的环境、甚至连个智能手机都没有,还是拆开机器拔出内存卡传输比较方便,不过请注意不要误删了内存卡的系统文件。诶,不对,没带智能手机、没有Wi-Fi网络的环境为什么有能读内存卡的电脑等设备?



作为一款复古开源掌机来说,1000左右的价格毫无疑问是贵了不少。对于我来说,说它是个DIY玩具更为合适,拼装它更能带给我乐趣,而不是作为掌机,又或者其他可能性,它需要你有时间去折腾,有时间去翻找,才能算得上有趣,还需要有时间去原谅一些不足,很明显我不是那种有时间的人。



买它来干啥呢?于笔者个人来说,偶尔玩玩游戏家里有PS4和Switch,出门没时间玩,经常带出门Switch结果还是玩手机多。有时候想玩下复古游戏,打开SNK的复古小街机或者之前一跌到底的复刻mini PS1,玩不过五分钟必关机。仔细想想,也算是一种无痛呻吟,还是自己对自己说的那种。


一款号称无限可能的小玩意放在我手里就成了一种可能:摆件收场~不知道各位买的朋友是否在玩呢?

前一篇
登陆 or 注册
全部评论()
一家专注数码科技相关资讯、评测的新媒体,期待您的加入,协同进步。
服务器托管于阿里云ECS  |  静态文件托管于阿里云OSS
鲁ICP备17039368号-2
All content is made available under the CC BY-NC 4.0 for non-commercial use.
Commercial use of this content is prohibited without explicit permission.