Moto p50上手玩,21:9超宽打孔屏商务机型 - 数码窝


motorola手机品牌被联想拿下之后最近几年一直都在持续推新,上月底与国内正式发布Moto p50这款有点新意的产品,其中最大的亮点便是屏幕部分。并不是因为其他,而是因为屏幕比例21:9。目前样机到站,随小编简单上手体验内容,了解下这款产品如何。



展示:


产品设计方面,该产品采用目前流行的双面玻璃+金属中框搭配,机身后背位四曲面玻璃,机身边框同样圆润,整机纤瘦配合这种设计,给人的手持握感较好。


虽说这并非多抢眼的设计,但其品质感对比同定位产品来说,算得上靠谱,整机质感不错,颜色方面也没有目前流行的浮夸搭配,有琥珀咖配色与青金蓝配色两种选择,背部略有渐变处理,同时细方格纹路让它多了几分商务感。



而设计上的点睛之笔则是后置指纹识别,虽然目前流行方向是屏幕指纹识别,但联想将Moto标志结合的方式让人丝毫没有想吐槽的意思,虽然不是首个如此操作的产品,但这种毫不违和的设计小心思值得夸奖。


细节方面,这款产品后置双摄有明显凸起,采用USB-C接口,以及保留了3.5mm耳机插孔。

 



屏幕:



该机屏幕为6.34英寸大小,IPS材质,2520*1080分辨率,95%广色域,支持PCI-P3色彩标准。“开孔屏”其实目前并不少见,但配合21:9比例这确实是独一份。


在同级别产品中,这块屏幕显示效果还算不错,色彩鲜亮,精细度和亮度同样不错。对比目前市场上流行的升降式相机来说,开孔好处是使用更加方便,无需困扰灰尘堆积等问题。具体到这款手机上来说,并不算小的开孔多少有些影响视觉观感,不过官方在UI层面有对应调整缓解了这一情况,同时开孔周围屏幕面板情况有些轻微问题。




其实这并非我们第一次接触到21:9比例屏幕产品,此前数码窝在索尼Xperia 10系列、Xperia 1产品内容中都曾对该比例屏幕进行过介绍。


该屏幕比例虽然显得有些非主流,但在部分影视作品欣赏时会有些加成,这主要是因为21:9正好是这些作品的展示比例,原生可填满的观看体验确实在多数智能手机上不具备。同时, 该机支持杜比音效,有一定声音体验加成。



我们在使用一些阅读方向App时,可以在同一屏幕看到更多内容,减少翻页次数,一定程度上来说也是优点之一。最后值得一提的便是分屏时的使用情况,由于屏幕比例更长,分屏后两个App都能占用更多的屏幕显示,也增强了该功能的可用性。而由于改屏幕比例并非主流,在使用中难免在一些App中出现单图拉伸、屏幕留白过多之类情况,不过从国内常用App实际使用情况来说,遇到此情况的几率并不算大。


至于这种21:9比例屏幕体验是否会影响到掏钱就要看你的使用偏重了。


硬件&性能:


性能部分很明显不是它的重点,采用三星Exynos 9609八核处理器,最高主频2.2GHz,辅以6GB RAM,以及128GB ROM,电池则是3500mAh。这个搭配来说,满足日常使用错错有余,但追求游戏娱乐我们并不建议你购入它,相信各位也清楚这点。



系统层面为基于Android 9的ZUI 11,尽管硬件不是多突出,但系统有足够的本地化部分,你能用到的功能基本都有,包括并不限于面部识别、游戏模式、小窗播视频、负一屏、全屏手势等。而Moto的主动交互功能也有部分保留,不过目前只有剩下了Moto操作与Moto显示,前者支持快速拍摄、快速打开手电筒,后者支持感应式显示、速览显示。


拍照:



该机前置为2500万像素相机,F2.0光圈镜头,支持四像素合一技术,功能层支持HDR摄录、3D人像光效、背景虚化、智能美颜、广角自拍。



后置双摄,主相机为4800万像素,副相机为500万像素,前者支持四像素合一技术,配合F1.7光圈镜头,支持OIS光学防抖,功能包括超级夜景、3D人像灯效、智能场景识别、背景虚化、笑脸抓拍、专色模式、微动摄影、全景模式。



而从实际拍摄体验来看,该机主要强调的主摄部分表现良好,光线充足情况下具有比较好的色彩、白平衡表现,对比度较高,整体画面属于“好看”一类。暗光下,可以使用超级夜景模式拍摄来增强效果,通过在拍摄时候多帧合成来实现更好的信息捕捉,拍摄后照片整体亮度有明显提升,同时会降低一些暗部区域亮度,以及减少高光过曝,从而带来更好的观感,但这种成像是否满足口味就要看你自己了。


此外相机App操作方面比较友好,对焦速度和成像速度都有不错的表现,功能方面也比较丰富,不过需要提下这款手机并不支持4800万像素输出,只能够输出1200万像素照片,前置则是最高以600万像素输出,也便是前面提到的四像素合一的原因。





总结:


这并非是一款非常主流的产品,就产品来说硬件水平虽不突出,性能表现亦是,但整体做工、设计都有可圈可点之处,21:9比例屏幕算是其最大亮点,而其他方面则是保持比较平民化的水平。结合行货售价2499元,更多的是吸引对Moto品牌有执念的消费者。


前一篇
登陆 or 注册
全部评论()
一家专注数码科技相关资讯、评测的新媒体,期待您的加入,协同进步。
服务器托管于阿里云ECS  |  静态文件托管于阿里云OSS
冀ICP备12015057
All content is made available under the CC BY-NC 4.0 for non-commercial use.
Commercial use of this content is prohibited without explicit permission.