鸿蒙OS是什么?是否会用在智能手机上? - 数码窝


其实“鸿蒙OS”这个名字早在发布之前很久就已经被公布,主要原因是华为被美国公开制裁,不断有各种消息散播,提前公布项目存在也是华为为了稳定外界各种没边际的讨论声音的回应,也是对外传播一个有准备的信号。



昨日在华为开发者大会HDC.2019上,该系统正式对外公布,官方对外正式介绍了它是什么、有什么不同、优势是什么、什么时候会正式用在终端产品上等问题。


鸿蒙OS(HarmonyOS)是基于微内核的全场景分布式OS,官方称它为面向未来的系统,具有一下几个特点:


-多终端能力共享 互为外设

-系统与硬件解耦 弹性部署

-应用一次开发 多端部署

-流畅 安全


该系统将为智慧屏(华为、荣耀的电视产品)、穿戴设备、车机、音箱、手机提供对应的服务,灵活适配全场景终端形态。通过硬件能力虚化为共享资源,以及分布式软总线连接不同终端,实现跨终端无缝协同体验。并通过确定时延引擎确保用户交互体验流畅,匹配应用特征实现资源精准调度,以保证流畅稳定的使用体验。此外华为强调它的安全性,使用基于微内核技术的可信执行环境,通过形式化方法显著提升了内核安全等级。


而不少普通消费者关心最多的问题:什么时候用到智能手机上?华为余承东在专访中给媒体的答案是,“如果我们确认谷歌不再为华为提供操作系统,那么,我们可以在一夜之间通过升级,就将所有的华为手机操作系统的内核更换为鸿蒙,但是我们现在并不打算这么做,因为我们还是希望可以让合作伙伴(主要是指美国公司)的利益最大化。”这个回答可以理解为,华为对外表示已经有将鸿蒙OS随时推到智能手机上的准备,但目前看短期内不会这么做。


实际上,目前该系统还是比较早期的形态,各方面开发都仍在继续中,尤其是各种上层应用搭建和生态培养等方面,或许在发布会上介绍的这些内容都会在将来实现,但目前看还有些距离,我们期待那天到来。至于首款终端产品,官方表示是8月10日下午发布的荣耀智慧屏产品。

前一篇
登陆 or 注册
全部评论()
一家专注数码科技相关资讯、评测的新媒体,期待您的加入,协同进步。
服务器托管于阿里云ECS  |  静态文件托管于阿里云OSS
冀ICP备12015057
All content is made available under the CC BY-NC 4.0 for non-commercial use.
Commercial use of this content is prohibited without explicit permission.