iQOO Neo的特别软功夫-Monster编译增强技术 - 数码窝

智能手机市场日新月异,硬件更替变化早已经超出了多年前大家的想象,可谓月月有新品。几年前开始有公司将核心硬件搬上发布会台面,随手也便开始了 “追硬件时代”,不少产品被“掰开揉碎”搬上台面。但经过几年的发展,整个市场变得更为成熟稳定,优秀的产品不见得只是依靠硬件堆积,消费者也意识到智能手机产品体验如何不仅仅是硬件说了算.


不少厂商开始在硬件之外寻求让消费者获得更好体验的出路,以使低价产品也能为他们带来优秀的使用感受,毕竟不是人人都会去消费旗舰级别产品。XXX元购买一台处处是旗舰级别的智能手机自然是痴心妄想,不可能出现。厂商自然是懂得如何抓住消费者的关注点,开始有取舍的吸引用户,成本限制下尽可能为用户带来优秀的体验便是主要方向。本以为这是 互联网厂商才会去做的事情,但现在看国内手机大厂更为熟络一些,iQOO Neo就是这种市场环境下推出的新机型。


iQOO对很多网友已经不陌生,从来自vivo到独当一面,虽然算上这款产品也才只有两款,但目前已经取得了不错的市场表现。对于喜欢玩手机游戏的玩家朋友们来说,在国内该价位段新机中,它确实是个不错的选择。 最早官方爆料这是一款搭载高通骁龙845平台的产品,大家的态度是“看卖多少钱了”,到正式发布会上公布产品价格,“香味”凸显,大家的态度则是“买xx的”。



本次iQOO Neo作为其轻量版本出现,依然保持平价路线,从1798元~2298元区间覆盖,不过价格适中不代表产品糊弄。产品外观设计上延续了之前iQOO的样子,提供不少男性用户喜欢的碳纤黑,以及稍微中性化的电光紫配色选择。在硬件配置方面,该机配备6.38英寸FHD+级别AMOLED屏幕,配备屏幕指纹识别。采用高通骁龙845平台,辅以6/8GB RAM+64/128GB ROM搭配,内置电池为4500mAh,支持22.5W闪充。前置相机为1200万像素,后置1200万+800万+200万像素组合三摄,包含超广角、景深相机等。




多数看硬件参数购买手机的消费者可能只会注意到内存和SoC信息,其他基本不会在意。其实对比目前市面上多数采用中端SoC的新品来说,骁龙845作为去年的旗舰级SoC整体还是有比较不错的优势部分,采用八核心Kryo 385定制架构,三星10nm LPE工艺制程,最高主频为2.8GHz等。同时配备4500mAh的大电池能给不少重度手游玩家带来一丝希望,续航能力已经成了不少消费者购买的主要决定因素之一,对于手游玩家来说更是如此。



虽说同样是高通骁龙845,但vivo在今年的骁龙845机型上自然对比去年有进步,其中主要的部分包括引入了Monster编译增强技术。技术层面自然在传播中很少有人提及,毕竟不是多数消费者感兴趣的部分,但实际效果绝对是影响到使用体验的。该技术简单来说就是可以让你用得更爽、玩得更爽。直观体现在开启App时间变短,载入时间缩短等。


那Monster编译增强技术具体是什么呢?其实在今年早些时候vivo的开发者大会上就曾介绍过该技术,不过当时的名字还是“ART++编译增强Turbo”,而在iQOO Neo发布会上则是换名出现。


众所周知,在Android 4.4之后,Google开始推行ART模式运行(多数可在设置中打开或默认开启),这时也就是用到了AOT(Ahead Of Time)编译方式。ART编译对比之前来说多了部分在App在运行前进行代码编译,这部分就不需要在App运行时候边编译边执行,大大提升了运行效率,也是使得后续Android系统App运行更为流畅的原因之一。Monster编译增强技术则是在ART运行模式的基础上进行动作,会根据产品硬件区别进行真对话调整。


同时也会根据用户使用习惯来进行编译调整,常用App会进行提前编译、硬件系统资源的调用路径提前解析,以此来增强编译过程中的效率,最终实现执行速度提升、硬件资源合理配置的效果。这就像是你搬家时提前有人知道此事,帮你将行李打包好,搬家公司到楼下装箱即可,效率提升自然比较明显。



按照vivo官方说法,因该技术的加持,该机在性能和App响应速度上方面的提升明显,冷启动速度可以提高25%,热启动则是提高9%。而从实际操作体验看,整体运行流畅程度明显稳定不少,而由于新技术的加持,我们能在App启动与运行方面有明显感知,当然这个感知的前提是你对其他产品有一定的判断。在一些主流游戏,如《王者荣耀》及《刺激战场》等,能在长时间游戏中保持比较高的帧数稳定水平,同时会对弱网络环境下的帧率进行优化,减少此状态下网络延迟影响。 配合vivo广受好评的游戏魔盒,能为手游玩家带来更好的游戏体验,无论是设置本身的性能优先,还是使用优化网络插件等均有支持。





如今手机游戏已经成为很多年轻人消磨时间、娱乐的主要工具,厂商在这块花费精力自然是有必要的,毕竟有需求就要有满足。新的Monster编译增强技术可以让游戏有更稳定流畅的游玩体验,操作行云流水,减少卡顿。不过前vivo产品只有iQOO Neo搭载该技术,随后会出现在其他产品上。



结尾:


随着智能手机市场继续深耕发展,毫无疑问硬件会慢慢变得不是那么影响用户使用感受,取而代之的是各个厂商在软件层面的动作,如前文提到的Monster编译增强技术。我始终认为,一款让用户不去想它的硬件信息的时候才能凸显它的好用,而不是高价买个硬件堆砌的电子砖块,成熟的手机市场会逐渐抛弃那种东西。


前一篇
登陆 or 注册
全部评论()
一家专注数码科技相关资讯、评测的新媒体,期待您的加入,协同进步。
服务器托管于阿里云ECS  |  静态文件托管于阿里云OSS
冀ICP备12015057
All content is made available under the CC BY-NC 4.0 for non-commercial use.
Commercial use of this content is prohibited without explicit permission.