DJI大疆创新推出机甲大师RoboMaster S1教育机器人 - 数码窝


今日DJI大疆创新宣布推出其首款教育机器人:机甲大师RoboMaster S1,这是该公司推出的首款针对教育市场的产品。该产品秉承寓教于乐的理念设计,在配备光、声、力等多种传感器的同时拥有强大的中央处理器,结合定制无刷电机、全向移动底盘和高精度云台,帮助用户在享受竞技乐趣的同时学习机器人、人工智能和编程知识。



S1采用模块化设计,用户可在拼装过程中理解机器人机械结构,享受创造乐趣。预留了6个PWM拓展接口,可以帮助进阶用户为S1开发独一无二的扩展硬件。全身配备了高达31个传感器,可以感知图像、光线、声音、 振动。FPV摄像头结合机器视觉技术,让S1能够识别多样的物体;6块感应装甲让S1可以感知物理打击;麦克风让其可以识别声音;而红外传感器则能让它接收来自另一台S1的红外信号。传感器赋予了“视觉、听觉、触觉”,搭载的五核SOC Cortex-A处理器则令S1有了处理大脑,可同时执行多种任务。



此外,S1采用定制的M3508I无刷电机,内置集成式FOC电调,输出扭矩高达250 mN·m,搭配麦克纳姆轮。轮组由4个各含12个辊子的麦克纳姆轮构成,可以轻松实现全向平移及任意旋转等灵活走位,配合前桥悬挂可最大限度降低行驶时的车身震动及车轮磨损;大疆标志性的机械云台采用无刷直驱电机,控制精度高达±0.02°,即便是在高速运动中也能保证影像稳定,上下65°以及横向540°的转动范围则大大拓展了视野。发射器采用水晶弹和红外光束两种发射方式。红外光束仅通过音效和震动作为攻击提示,安全性较高;水晶弹适合追求真实竞赛体验的用户,内置的射速检测装置可将水晶弹射速控制在安全限速之下。



大疆创新将自身领先的机器视觉等技术引入机甲大师S1,目前可完成以下6种不同的智能识别功能。


  • 线路识别:S1可识别用户设置的路线,并能通过编程实现自动巡线行驶;

  • 视觉标签识别:S1可识别数字、字母及特殊符号等44个视觉标签,为竞技和编程学习带来多种可能;

  • 行人识别:S1 可以识别并主动跟随行人移动;

  • 掌声识别:S1 内置智能掌声识别模块,并可通过编程作出不同反应;

  • 姿势识别:S1可识别多种姿态与手势;

  • S1机器人识别:可识别另一台 S1机器人。


同时,用户可以通过编程开发姿势识别、人体识别功能,能让S1自动环绕行人拍摄,收获视角独特的趣味影像;通过在门上布置视觉标识, S1还能化身“警卫”,当门被打开或视觉标识掉落时, S1便会自动发出警报或巡线到卧室报警。从基础的行人跟随,到需要融合六类人工智能模块编写的自动驾驶算法程序,机甲大师S1 为用户搭建了一个从易到难体验人工智能技术的平台。



大疆为S1设计了多种竞技模式,并鼓励用户编写专属的“自定义技能”在竞技中释放,在熟练掌握编程技能的基础上,对数学、物理知识的灵活实践将成为扭转赛局的关键。单人竞技模式中,用户可以挑战定点射击、移动射击两大模式。在自行放置视觉标签后,用户可以操控S1在静止或移动状态下射击标签,向高分发起挑战;也可利用自行编写的代码,让S1自动识别特定标签以获得优势。



在多人竞技模式中,S1 设置了竞速和乱斗两种玩法。在竞速模式中,用户可通过FPV画面获得真实的“极品飞车”体验。参加比赛的S1需要逐个扫描视觉标签,以最快速度完成扫描的用户即为胜者,而有能力根据赛道设计编写出“一键漂移”程序的用户将成为获胜热门。乱斗模式则将FPS游戏的精彩体验移植到了物理世界。参与大乱斗的 S1 必须兼顾攻击其他机器人及自我防守,利用地形和机动性寻求胜利。想要获胜,用户可不断训练自己操作的熟练度,也可以去钻研如何调用视觉模块,学习调试自动控制的PID参数,通过编程让你的S1自动识别目标、锁定攻击对手以获得比赛优势。在多人竞技该模式中,S1还可通过识别视觉标签获得“眩晕”、“电磁干扰”、“极速”、“无敌”等四种技能以攻击对手或保护自己,结合极具趣味性的水晶弹或红外射击体验,让学习与娱乐真正合二为一。



作为教育机器人,机甲大师S1配备了丰富的教学资源。项目式课程“大师之路”通过轻松有趣的任务传递编程思维,讲授机器人和人工智能知识,即使是零基础用户也能轻松入门,逐步成长为编程高手;在线课程“机甲学院”包括视频课程与编程指南。生动的视频课程重点介绍机器人、人工智能和编程知识原理,帮助用户深入浅出了解相关学科知识;编程指南页面则对各个模块进行详尽解释,令用户可轻松进入程序世界。以上课程均在S1 的配套 App “RoboMaster” 中免费开放。大疆还会持续开发多样课程,满足从入门到专业的学习需求。


S1支持Scratch 3.0和Python两种编程语言。Scratch 3.0是机器人教育领域中广泛使用的可视化编程语言,被广泛应用于全球中小学机器人教育中。Python 是当下人工智能开发领域应用非常广泛的编程语言。借助Python,具备一定编程技术基础的用户可以为S1开发更多高级别的创意功能,在S1灵活的编程平台中磨练技术。此外,机甲大师S1还为用户提供了便捷而多样的编程环境。RoboMaster应用程序可在iOS、Android、Windows等多平台下工作,用户无需额外配置环境即可轻松编写属于自己的程序,更可将程序“一键分享”给好友。


该产品售价3499元,内含机器人所有组件、组装工具、护目镜一个、水晶弹一瓶、视觉标签一套等,即日在多渠道发售,支持教育折扣。此外,用户也可单独购买电池、充电器、无刷电机、麦克纳姆轮、护目镜、视觉标签、水晶弹、手柄、弹仓等官方配件和拓展配件包,不过暂时尚未上架。


前一篇
登陆 or 注册
全部评论()
一家专注数码科技相关资讯、评测的新媒体,期待您的加入,协同进步。
服务器托管于阿里云ECS  |  静态文件托管于阿里云OSS
冀ICP备12015057
All content is made available under the CC BY-NC 4.0 for non-commercial use.
Commercial use of this content is prohibited without explicit permission.