索尼公司发布2018财年财报:净利润大涨87%,移动通讯业务依然没起色 - 数码窝

今日公布2018财年(2018年4月1日-2019年3月31日)整体业绩数字,如下:



2018财年是吉田宪一郎先生作为索尼总裁兼CEO任期的第一年,也是第三个中期计划(2018财年至2020财年)的第一年,本财年索尼公司实现销售收入86,657亿日元,较上一财年增加了1,217亿日元(1%。其中,游戏及网络服务业务(G&NS的销售额大幅增加,但受移动通讯业务(MC销售额较大下降影响,整体上有所抵消。2018财年,集团营业利润同比增长22%,达到8,942亿日元,继2017财年之后再创新高。净利润更是大涨87%,达到9,163亿日元。索尼在华各项业务总体增长达14%,中国作为高潜力战略市场的地位愈加凸显。



 

游戏及网络服务业务G&NS 销售收入同比增长19%至23,109亿日元。营业利润同比增加1,336亿日元,达3,111亿日元。这一增长主要是由于包括通过网络销售的PlayStation4软件销售收入增加,以及PlayStation Plus订阅会员增加。PlayStation4硬件销售速度有所放缓,全财年实现PS4主机销售数量1,780万台。


音乐业务Music 销售收入为8,075亿日元,较去年同期(8,000亿日元)基本持平,但营业利润大幅增加1,047亿日元,为2,325亿日元,主要因收购EMI而产生的重新测算增益所致。


影视业务Pictures 营业利润同比增长135亿日元至546亿日元,虽然计入了为精简业务而进行的电视频道资产组合(包括节目和人员调整)费用128亿日元后,但是由于电影业务盈利能力的改善仍然实现了营业利润增长。销售收入由于电影院线收入、媒体网络以及电视节目制作销售额的降低同比略减少2%,至9,869亿日元。


家庭娱乐及音频业务HE&S 销售收入同比有所下降,至11,554亿日元。但营业利润同比增长38亿日元,达到897亿日元,这得益于产品结构向高附加价值型号转变的良好效果,抵消了汇率导致的216亿日元损失以及销售收入降低的负面影响。


影像产品及解决方案业务IP&S  销售收入同比增长2%至6,705亿日元,营业利润同比增长91亿日元,至840亿日元。销售收入和营业利润增长主要由于产品结构向高附加值型号转变的良好作用以及运营成本的下降,且抵消了紧凑型数码相机市场萎缩的影响。


移动通讯业务MC 销售收入由于手机单位销量的下降,同比减少至4,980亿日元。由于手机销售台数的下降、业务重组、以及库存的额外部件的减值,营业亏损达971亿日元,但经营成本的有效控制抵消了部分上述影响。


半导体业务Semiconductors 销售收入同比增长3%至8,793亿日元,尽管照相模组业务缩减,但用于移动产品的影像传感器的销售显著增加,实现了上述销售收入的增长。营业利润同比减少201亿日元至1,439亿日元,减少的原因是研发费用及折旧和摊销费用增加,但是销售额的提高抵消了部分影响,且2017财年同期计入了283亿日元因出售照相模组业务的制造子公司股权带来的收益、出售工厂设备带来的86亿日元收益,以及67亿日元的熊本地震保险获赔。


金融服务业务Financial Services 收入同比增长4%至12,825亿日元,得益于索尼人寿收入的增加以及保险费收入的提升。营业利润同比减少至1,615亿日元,主要原因是索尼人寿总账投资带来收入的减少以及计入了索尼银行有价证券估价损失。


电子产品及解决方案业务EP&S 包含家庭娱乐及音频业务(HE&S)、影像产品及解决方案业务(IP&S以及移动通讯业务(MC,2019财年预期销售收入考虑到手机销量降低的影响,将减少3%至22,400亿日元,预期营业利润将增长445亿日元至1,210亿日元。


前一篇
登陆 or 注册
全部评论()
一家专注数码科技相关资讯、评测的新媒体,期待您的加入,协同进步。
服务器托管于阿里云ECS  |  静态文件托管于阿里云OSS
冀ICP备12015057
All content is made available under the CC BY-NC 4.0 for non-commercial use.
Commercial use of this content is prohibited without explicit permission.