便携清洁助手,小米米家手持无线吸尘器开箱试玩 - 数码窝


关注小米生态链产品的网友肯定都注意到了这款全新产品,在“米粉节”正式上线众筹的米家手持无线吸尘器。这并不是什么新品类产品,目前市面上已经有比较多的品牌可以选择,小米再次以搅局者身份加入战斗。


1199元众筹价格已经吸引到六万多人参加。在产品品牌中说,它肯定不是最好那个,但火热程度肯定是其他厂商羡慕的。日前数码窝收到这款产品样机,一起跟随开箱上手了解下这款产品如何。



米家系产品一直给人简单干净的第一感觉,这主要体现在包装和产品设计的一致性。家电类产品统一的牛皮纸箱,大小与戴森同类产品接近,打开即可看到产品主体和多数配件。每个配件都有保护袋装着,大家在三方渠道购入时,注意检查是否未后装。




作为一款售价只有1199元的产品来说,它的配件还算良心,标配4个多功能刷头,以及1个加长杆。




软绒电动地刷:内置电机,适合硬质地面清理;

除尘毛刷:可以清理如手办、键盘等需要毛刷辅助的位置;

缝隙清洁吸头:清理缝隙,如车内坐垫接缝;

电动除螨除尘床刷:内置电机,适合清理床褥、沙发。



就多数家庭环境来说,这些配件刷头足以应付,但若是家中有地毯,可能还需要一个毛刷电动地刷(如下图右侧),我们暂时没有看到米家是否会上线其他配件信息,或许随后会加推。而对就易用性来说,几款刷头使用简单,日常中只需按照自己使用环境选取即可。



与戴森比较稳重的灰色与紫色为主的搭配不同,米家这款吸尘器采用银色、灰色、白色为主,简单干净的感觉,在核心部分有橘色搭配, 整体来说这个颜色搭配更为年轻化。而在外观设计方面,其实与多数手持无线产品没有太多明显区别,同时延续米家产品设计的干净简单风格,主机重约1.5kg。产品电机、收纳盒设计在主体靠前位置,而其他器件主要集中在把手下方。换言之,在我们使用时,整个产品重心是有些靠下的,对长时间使用略有不友好。



此外这款产品采用上出风,过滤层会对抽进的空气进行过滤,不至于排除后和抽入时一样脏污。这主要因为气旋系统和滤网的功劳,米家官方甚至在网页上标注称“牢牢锁住99.87%的微尘”。


易清理是这款产品的主要卖点之一,官方宣传中提到除电机和电动刷头外均可以直接清洗。其实日常使用中,一般家庭并不会非常夸张的脏,清理刷头行为较少,主要还是主体清理。


收尘盒采用下开式设计,设有密封条,保证使用时不会有细小灰尘泄露。滑动卡扣设计在吸尘口下方位置,使用起来没有戴森产品顺手,但操作简单不少。


米家这款吸尘器主体可以尽可能的分拆,不过一般清理时只需如下两张图拆解即可,简单冲刷无问题,注意电机部分避开水,而在冲洗后请干燥后组装。


这种多组件易拆解的结构设计比较友好,毕竟灰尘常年累月难清理是常事,清理不干净总有一种恶心的感觉。从我们使用几日的体验看,产品结构设计算得上靠谱,不会因为拆卸几次就出现组装困难这种尴尬问题。



既然是无线吸尘器,自然需要考虑吸力与续航问题。米家此产品采用高速无刷电机,以及气旋分离系统。它不会随着电量减少而下降吸力,气旋分离系统可减少滤网堵塞可能,可以持久保持吸力不下降。


这种硬件系统在吸附一些比较牢靠的黏着灰尘、床褥等时可以明显感知。此外,与多数无线吸尘器一样,这款产品同样设计有两档吸力,MAX模式号称能提升4倍吸力,达到100AW,但在使用中该模式下类似“电啸”声音略刺耳,多数还是选择标准模式使用,并且MAX模式续航时间其实只有6分钟左右。


而在续航方面,官方标称30分钟,实际该数据和你使用的吸头、使用环境都有关系,用到电动吸头时其实达不到该数据。因为家庭吸尘环境复杂,在整个清理过程中可能会更换多次吸头,实际续航成绩是低于30分钟的。




总结:


这不是小米第一次在家电领域下手,当然也不会是最后一次。依托于品牌知名度,以及生态链布局,能在短时间内拿出新品搅局是他们在行的。


这款由石头科技代工挂上米家品牌的手持无线吸尘器各方面表现均可,虽无特别出色之处,但在1199元(众筹价)的价格上对比下其他产品也足以吸引下手。有时候米家已经成了当下年轻人在选一些不了解产品时的首选品牌,“对比之下似乎不差”已经影响到了他们购买行为,这是其他厂商需要明确注意的威胁。

前一篇
登陆 or 注册
全部评论()
一家专注数码科技相关资讯、评测的新媒体,期待您的加入,协同进步。
服务器托管于阿里云ECS  |  静态文件托管于阿里云OSS
冀ICP备12015057
All content is made available under the CC BY-NC 4.0 for non-commercial use.
Commercial use of this content is prohibited without explicit permission.