vivo Z3:入门价格,爽快体验 - 数码窝

vivo一直以来给大众的印象都是对国内智能手机市场的价格战拼杀没太大兴趣,云淡风轻搞自己风格的产品。这种厂商推出非常有性价比的机型时,总让人感觉惊喜,前些日子开售的vivo Z3就是这么一款产品。加上品牌在国内的知名度,它受关注的程度变得更高。


其实这并非该系列首款产品,小半年之前的vivo Z1同样在当时具有不错的性价比低调亮相,并且“闷声发财”,在6月上市三天时间就卖出去10万台,这个销量数据对主打性价比的互联网品牌压力不用多说。vivo自然是明白甜头来了不能随便丢的道理,此次Z3便是作为后续机型亮相,并且推广层面也多了些动作。




潮流设计,珠光渐变



产品第一印象自然都是来自外观设计,vivo Z3没有因为便宜而让人失望。整机设计与vivo X系列产品有些相似,正面一块屏占比出色的“水滴屏”,后背3D微弧设计提供不错的手感表现。


同时,玻璃质感后背下的渐变色则增添几分时尚感,这里展示的星夜黑配色更有明显的黑-蓝渐变设计,配合珠光处理在不同的灯光角度下略带区别的观感比较骚气。此外还有提供极光蓝、梦幻粉选择,适合多种颜色需求。



虽说都说自己是全面屏,但vivo Z3这块6.3英寸屏幕屏占比着实不是盖的。左右边框只有1.75mm宽度,屏占比突破90%。并且这是一块LCD屏幕,相比其他低价产品搭配的AMOLED屏幕来说,它对人眼相对来说更友好些。



在顶部这点小地方,vivo将光线传感器、超广谱摄像头、红外灯堆积在一起,虽说还有点“水滴”,但对比“刘海”的观感则好太多。


实际产品拿在手里确实没什么明显廉价感,也超出我们对此价格段机型的既定印象。采用Micro USB虽然有点可惜,但对于针对消费群体来说也不无道理,3.5mm则是目前旗舰机型都没有的配置。




无惧黑暗,抬手即解锁


随着各种面部识别以及屏幕指纹识别的出现,今年手机解锁、加密这事儿又被消费者关注起来。不过由于成本所致,vivo Z3并没有选择屏幕指纹,但加入了红外面部识别功能,即使在夜间也可以正常使用。



配合后置指纹识别,可以带来非常畅快的开锁体验,在日常多数使用场景下,抬起手机基本就可以识别成功并完成解锁,非常方便。实际识别速度基本在一瞬间,指纹识别反倒是没了用武之地。不过考虑到此类面部识别的安全级别问题,在移动支付时还是用到的指纹识别。




核心硬件靠谱,日常、游戏皆可


不少网友在网购手机的时候对芯片这事儿异常在意,vivo自然也是察觉到这点。该机采用高通骁龙710AIE芯片(低配为高通骁龙670AIE),这是一枚10nm制程芯片,使用第三代kryo架构,主频最高2.2GHz,辅以Adreno 616 GPU。


这种芯片出现在千把块的vivo机型中着实让人意外,也确实能影响到网络消费者下手。而从实际体验方面来说,这确实一枚性能足够应付多数使用场景,及功耗、发热等控制不错的中段好芯片。


提供4/6GB RAM+64/128GB ROM组合足以应对多数消费者使用情况,另支持扩展,且是三卡槽,无需进行SIM与扩展卡之间的取舍。



内置3315mAh在足以应付一整天使用,同时vivo的双引擎快充同样出现在该产品中,配备标配充电器,最高可实现22.5W快充。这在同价位手机中,一样比较少见,可作为用户选购时的参考点。




有软有硬,软硬结合



手游浪潮下,不强调点相关优化似乎跟不上趟。该机搭载了vivo Dual-Turbo引擎,即游戏加速引擎+系统加速引擎,无论是在日常使用,又或者手游之中,均能提供更为流畅的体验。



落实到功能层面,vivo Z3拥有游戏魔盒功能,在游戏中可以避免打扰、防止误触、优化网络、后台通话,此外对于高手玩家还提供电竞模式选择,可更合理的分配手机资源达到提供更优体验的目的。如果你在玩刺激战场、荒野行动,又或者全军出击,4D游戏震感功能能模拟开枪时的震动效果,带来更好的游戏临场体验。



除性能方面的优化之外之外,vivo Z3同样支持自家智能语音助手Jovi。对比它的语音功能部分,它在负一屏提供的各种生活便利功能更值得关注。无论是周边美食,或个人快递信息抓取,又或者旅行提醒,以及智慧识图等使用功能。




AI加持,搭手即拍



后置1600万像素+200万像素相机,成本所致自然不指望拍照能秒天秒地,不过AI加持多少还是有些加成。最直接的便是通过AI识别拍摄场景,来自动调整参数,这种随手即可拍出最佳的功能更适合普通消费者使用。


在vivo高端一些产品上搭载的Super HDR没有出现在该机上,但同样支持HDR,对拍摄风景、逆光场景都有相对不错的表现。整体成像风格属于打眼比较讨喜一类,色彩明朗,白平衡和饱和度表现尚可,虽说暗光下差些,但整体也算得上干净,没有大面积噪点影响观感。同时拍照app比较易用,测光、对焦相应灵敏,成像速度也同样稳定。



对比后置表现,前置则更优秀一些,前置双核1200万像素相机,提供AI美颜,以及单独分项进行修改,并能实时预览。磨皮、美白这种突然显得有些低级,包括肤色、瘦脸、削脸、下巴、大眼、眼距、瘦鼻、长鼻、嘴型都可以进行单独设置,十分可怕。


素质之外,像是AI人像光效、AR萌拍等当下流行的功能均有支持,适合喜欢分享照片到社交网络的用户。




结尾:


用当下中文互联网的流行语来说,这款机型是典型的“真香”。对于买手机主要看重核心配置的消费者来说,配合它的售价非常值得关注。但同时vivo又将一些定价稍高的产品中的卖点下放到产品上,为其增加更多竞争力,对比一味缩减成本的互联网机型来说,它更有吸引力。



前一篇
登陆 or 注册
全部评论()
一家专注数码科技相关资讯、评测的新媒体,期待您的加入,协同进步。
服务器托管于阿里云ECS  |  静态文件托管于阿里云OSS
鲁ICP备17039368号-2
All content is made available under the CC BY-NC 4.0 for non-commercial use.
Commercial use of this content is prohibited without explicit permission.