小米手环3 NFC版限量版开箱动手玩,给手环绑个公交卡 - 数码窝



本月中,小米为纪念旗下手环产品销量突破5000万支,特意推出了小米手环3 NFC纪念款。它主要以活动奖品形式送出,并不会发售,想搞到怕是比较困难。


而在19日,小米手环3 NFC正式发售,有点意外的是这次媒体样机提供了限量版,我们也得以看看这个所谓的限量版具体样子,一起来看看它与普通版本有什么区别。




这款限量版其实在产品本身核心部分与普通版本完全一致,区别主要体现在包装和手环上。


包装上有专门的限量版标注,配件方面,同样提供USB专用充电线。腕带为特别的枫叶红配色,唯一的限量编号在拆开包装前无法看到,数码窝到站样机编码为152。




其实由于小米手环销量庞大,每次新品推出市面上都会有三方腕带出现,很容易买到类似颜色的产品,说到底最特别的地方只有搭扣配件。



产品设计与前代产品区别不是很大,NFC版本与普通版则完全一致。黑色主体,有单颗触控按键,可根据情况进行长按、短按操作。光面易粘指纹是意料之中的事情,同时也不算太耐磨,使用几日后我们发现已经有了一些细纹。



腕带部分可以与核心拆开,对于多数用户来说只有充电的时候需要拆开。前代产品上出现的易脱落问题本代产品进行了重点改善,担心这点的用户可以放心。佩戴舒适度同样优秀,因为腕带和本体都很窄、很轻,在腕部基本没什么负重和异物感。



拥有5ATM防水等级,日常生活防水完全无问题之外,就算你游泳、冲浪也可以佩戴。但...这款产品并不具备多数水上运动数据跟踪能力。




配备0.78英寸OLED显示屏,分辨率为128×80。如此小巧的屏幕其实可以显示的内容自然不多,至多可以显示24个汉字,可以简单查看下天气、微信、短信,又或者来电信息。而时间、计步,又或者一些运动数据信息显示则更适合,至于触控操作自然限制颇多,小巧太难进行精度操作。




此次小米为它增加了运动副屏,在小米运动APP的运动模式下,打开户外跑、室内跑、户外骑行和健走这四种的任意一种,用户即可在运动过程中抬腕显示运动数据。


常规功能方面其实我们都比较熟悉,包括心率监测、睡眠监测、久坐提醒、事件提醒、震动闹钟等。配合小米运动app可以扩展更多功能,也更方面查看监测数据等。



说到它的主要亮点部分,自然是NFC支持。用户购买后可以将其作为公交卡使用,但目前仅仅可以新开卡,不可转移老卡余额。该功能目前比较成熟,基本没什么使用问题。在实测中可以非常灵敏的触发。以北京为例,虽然目前使用二维码的方式比较流行,但NFC手环用起来更加方便,进站、出站均能更迅速。



首批 8 个公交刷卡开通地区为:京津冀互联互通卡、广东省岭南通·羊城通、深圳通、合肥通、江苏交通一卡通·苏州、武汉通、吉林通、广西交通一卡通,其它城市交通卡即将陆续支持。


除了公交卡之外,还可以使用模拟门禁卡的功能,但现阶段还只是实验室功能。注意,由于多种原因,小米并不支持模拟加密门禁卡,比如你家的三星智能门锁,又或者小区单元门禁等。该功能在个别国产手机、 智能手环中都曾出现,实际使用范围很窄。此外,在使用该功能时,需要提交使用人的身份证信息。


不少网友询问到是否需要手机支持NFC才可以使用相关功能,这点当然不需要,为手环本身的功能。



结尾:


其实对比普通版来说,最大的区别就是多了公交卡功能,我们叫它『智能公交卡』好像都没什么问题。


199元的小米手环3 NFC版自然是有性价比,但同时也限制了产品力的提升,从上面的简单内容中各位肯定也能看出一二。不过就算如此依然无法很容易原价购买到它,加价黄牛货较多,这多少让人有些失望。

前一篇
登陆 or 注册
全部评论()
一家专注数码科技相关资讯、评测的新媒体,期待您的加入,协同进步。
服务器托管于阿里云ECS  |  静态文件托管于阿里云OSS
冀ICP备12015057
All content is made available under the CC BY-NC 4.0 for non-commercial use.
Commercial use of this content is prohibited without explicit permission.