索尼推出兼具减少LED频闪和高品质HDR拍摄的车载摄像头CMOS - 数码窝


日前索尼宣布将对用于车载摄像头的新型245万有效像素CMOS影像传感器(IMX390CQV 1/2.7型)进行商业化,并将于2017年5月开始出货样品。2018年3月开始量产,样品价格为5000日元。


该影像传感器配有减少LED频闪功能,可在拍摄LED标识和交通信号时减少频闪,它还具备能够进行120dB*1高动态范围拍摄的HDR功能。IMX390CQV是业内第一个可以在减少LED频闪同时兼具HDR拍摄功能的影像传感器,这一功能的实现缘于索尼原创的像素结构和曝光方法。它还提供高灵敏度的性能表现,即使在低至0.1勒克斯的相当于月光的光照条件下,也能产生高质量的彩色影像。


近年来,LED设备被广泛应用于交通标识和信号以及如前大灯和刹车灯等汽车部件上。另一方面,对于车载摄像头能够捕获具有高动态范围的高质量影像的需求已成为一种趋势,即便在对比强烈的环境下,例如在白天进入或离开隧道时,需求亦是如此。索尼开发的新影像传感器可同时通过减少LED频闪及HDR功能来处理这类情况,从而在驾驶员遇到的各种实际交通环境中,实现更精确的识别。



IMX390CQV将符合本财年AEC-Q100 2级汽车电子元器件可靠性测试的要求。此外,借助此新产品,索尼还推出了符合ISO26262汽车功能安全标准的开发流程,旨在帮助车用产品实现高水平的设计质量。新传感器也符合ASIL C的功能性安全要求级别。通过满足汽车部件的这些标准和质量要求,该产品可用于高级驾驶员辅助系统(ADAS)的前向感应摄像头和摄像监控系统的摄像头(CMS),后者可在车内监视器上清晰地显示人物和障碍物,其应用预计可替代后视镜。



主要特点


1-兼具减少LED频闪和HDR功能

它采用了索尼原创的像素结构和曝光方式,成为业界首例兼备减少LED频闪和HDR功能的影像传感器。它可以准确识别车辆前后的LED标识和LED车灯,同时能够进行高动态范围影像拍摄,保证在对比强烈(例如进入或离开隧道)时不会曝光过度或丢失阴影细节。


●减少LED频闪功能

在现今的交通环境中,交通标识、信号以及汽车头灯和尾灯通常使用LED灯。这意味着车载摄像头必须能够准确地捕获这些元素。然而,由于LED灯会快速地重复闪烁,且这种闪烁人眼察觉不到,当被摄像头捕捉时,会产生LED频闪现象。用普通CMOS影像传感器捕获的LED光源常常会出现频闪,这会妨碍对信号和周围汽车的准确识别。索尼的新影像传感器通过使用长于LED闪烁频率的曝光时间解决了这个问题,从而最大限度地减少了频闪的可能性。


-减少LED频闪功能演示:


http://v.youku.com/v_show/id_XMjcwMTIxMzg5Mg==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1


●120dB HDR功能

即使在对比强烈的情况下,例如在白天进入或行驶于隧道,或在夜晚于市区驾驶时,车载摄像头也必须能够以最小噪点、无阴影细节损失、无过度曝光地捕捉清晰的完整影像,新型影像传感器具有索尼原创的像素结构和曝光方式,可实现低噪点120dB高动态范围拍摄的HDR功能。


-对比视频:(左)兼具减少LED频闪和HDR功能;(右)仅具备HDR功能:


http://v.youku.com/v_show/id_XMjcwMTA0Mjg4MA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1



2-高灵敏度1,953mV (标准 F5.6)

新型影像传感器配备的电路提高了由光电二极管接收到的电子信号转换为电压信号这一过程的效率。因此新型影像传感器具有最高灵敏度,大约相当于应用于200万像素级的车载摄像头的传统*3影像传感器的1.5倍(据索尼研究)。该功能使得传感器即使在相当于月光的低于0.1勒克斯的光照条件下也能捕获高质量的彩色影像,并增强了摄像头在识别障碍物和人物方面的可靠性。


此外,欧洲国家汽车安全评级机构Euro NCAP决定在2018年将夜间行人作为自动制动防撞系统的目标。未来,这将推动车载摄像头市场对高灵敏度,高品质影像捕捉能力的需求增加。


-0.1勒克斯的光照条件下影像对比:(左)IMX390CQV;(右)视觉影像



3-满足汽车应用所需的质量标准

-计划在本财年达到AEC-Q100 2级汽车电子元件可靠性要求

-开发过程符合ISO26262汽车功能安全标准,保证高水平设计质量

-传感器符合ASIL C功能安全要求


前一篇
登陆 or 注册
全部评论()
一家专注数码科技相关资讯、评测相关的新媒体,期待您的加入,协同进步。
服务器托管于阿里云ECS  |  静态文件托管于阿里云OSS
All content is made available under the CC BY-NC 4.0 for non-commercial use.
Commercial use of this content is prohibited without explicit permission.