精彩之选,Sony Walkman NW-A100播放器动手玩 - 数码窝

Walkman对于多数网友并不陌生,无论年长或是年轻,总会接触过它们。从1979年首款产品推出至今,几十年过去有不少经典产品出现,在早些时候甚至改变了一些人的娱乐方式,也为数以万计的用户带来了未曾有过的音乐体验。随着发展,尽管这个名字已经没了过去的重量,但依然是不少音乐爱好者的陪伴,Sony也一直进行着新品研发,满足需求群体。



而今天要说的NW-A100系列产品便是Sony目前播放器产品先在售入门产品,在去年10月中旬登陆国内市场,官方定价2000余元。其实该系列产品在最近几年一直延续更新,它主要针对对音乐品质有所追求的年轻消费群体推出,在如今智能手机“All in one”的时代,满足小众化需求。保持声音品质表现同时,在功能、设计层面展示吸引力。



对比前代产品,在不对比的情况下虽然看起来设计基本没变化,但细节上其实有些紧随潮流的更改。如近两年消费电子市场强调的“屏占比”就有明显提升,从前代的3.1英寸增大到了3.6英寸,分辨率增大到1280*720,即720P级别,在这个尺寸下清晰度还是非常不错的,显示效果尚可。


采用铝制机身,兼顾耐用和轻便,采用高品质薄膜电容、高品质电阻组件,与定位稍高的ZX500系列相同,在低音、高频方面都有所强调,同时也因电阻器件增强减少失真,提供更自然、清晰的声音表现,总体对比前代来说用料上有一定增强。 另外Sony也将 USB-C接口带入到播放器产品中,目前使用颇为方便,毕竟市面上多数Android手机已经改用该接口,并有成为完全主流的趋势。




不同于目前智能手机产品,使用播放器自然主要为了听歌,这种需求下物理按键显得尤为重要,并且能在不触控盲操作下实现尽可能多的控制。除最基础的电源键之外,音量加减、播放/暂停、上下切歌、锁定键都具备,盲操毫无问题。底部则是USB-C接口,符合当下潮流趋势 ,以及为了方便用户传输、转移歌曲,依然保留了Micro SD支持。


续航时间最长可以做到26小时左右,这绝对是个满足各类使用需求的续航时间,当然它会随着用户使用习惯,如音乐文件质量、是否开启降噪、各类音乐设置等有关。存储空间方面,这款产品提供两个容量版本,16GB、32GB,差价四百元,不过其他方面并无区别,一般来说也没有存储歌曲外的需求,实际很多用户直接购买低配版本。





而运行Android即有好处,同样有些坏处。好处方面自然不用多说,Android生态目前已经非常成熟,使用上没有难度,各类app都非常充足,尤其是流行的各类音乐app,而在国内各种音乐流媒体支持方面,自然毫无问题。至于缺点,其实很多Android智能手机用户都能想到,由于核心硬件性能一般,导致Android系统运行流畅度非常一般,使用中偶尔还会出现卡顿问题。



核心播放器App预置了Walkman,播放器本身所有声音设置均可以在本App中进行调整,同时由于多数用户会选择安全使用习惯的App,各种声音设置同样兼容三方流媒体音乐App。



说到这里我们不得不提一下Sony目前其实已经推出了Hi-Res音乐市场App,可以直接在该App中购买下载正版高品质音乐,减少寻找麻烦。此外,最近两年Sony推出的360临场音效技术同样支持,简单来说能通过增强声音定位感,来给用户更沉浸的听音体验。


降噪功能在最近两年被提及的频次明显提升,该播放器同样支持降噪功能。硬件方面预置降噪处理模块,不过这需要配合支持的耳机才可以发挥作用,如标配的IER-NW510N。同时,为了适合多数不同的使用场景,该机支持AI降噪功能,可以自动判断使用环境来调整降噪级别。



同时无线支持在当下属于更为重要的需求,除了常见蓝牙传输标准编码外,该播放器支持Sony自家无线编码LDAC。尽管我们都清楚,在同等条件下,有线肯定是比无线耳机表现更好。但应该也清楚另一点,无线带来的方便足以盖住声音表现削减这点。理论来说,LDAC更能保证音乐传输质量,但有个前提是需要支持的无线耳机配合。



为了给一些老用户带来传统Walkman的感觉,Sony甚至还为这款播放器放入了磁带式播放界面,算是对传统产品的致敬吧!更为有趣的是,这个界面会随着音乐文件品质区别进行更换。同时少点数码味儿也许是部分音乐爱好者的追求,为此sony准备了黑胶唱片功能,这算是一种声音预设更改,更像是黑胶唱机暖且丰富的声音。




结尾:



由于智能手机的发展,近些年播放器类产品市场确实受到了明显的挤压缩减,不过智能手机如今已经是综合性娱乐、通讯设备,每款产品基本都有取舍,而听音乐这种多数人并不算太敏感的功能则会成为主要“缩水”目标,如今智能手机市场很少会见到「音乐手机」的说法, 一定原因便是如此。


如果你有一定听音乐需求,不满足目前智能手机的声音表现,作为入门播放器,这款产品值得考虑下。除声音表现过得去之外,各方面功能均有支持,尤其是在当下市场流行的无线连接层面有自家优势部分,同时设计上也更为潮流,编写音乐播放器的也不一定是“老古董”或者“砖头”啦~


前一篇
登陆 or 注册
全部评论()
一家专注数码科技相关资讯、评测的新媒体,期待您的加入,协同进步。
服务器托管于阿里云ECS  |  静态文件托管于阿里云OSS
鲁ICP备17039368号-2
All content is made available under the CC BY-NC 4.0 for non-commercial use.
Commercial use of this content is prohibited without explicit permission.