砸核桃太屈才,Nokia 800三防手机体验 - 数码窝



IFA 20019上,HMD Global推出多款Nokia品牌机型,除了早些时候数码窝提到的Nokia 2720“情怀复刻机”之外,Nokia 800是另一款抓眼球的产品。最近它同样登陆了国内市场,售价899元。可能很多人对899元的功能机有些惊讶,但请你注意它可是一款真正耐用三防机型,算是特别用途产品。


此类手机其实在市场中一直都没缺过,算是细分小众需求,对于一些特殊需求用户来说,它们的稳定表现、防护能力能起到重要作用。比如对于户外工作者来说,一个能抵抗户外各种恶劣环境,并保持正常工作的手机比较重要,他们需要的只是在使用它的时候不会出现问题。


设计:“铁汉子”外观,耐造是关键



Nokia 800采用比较粗犷的直板设计,就算不拿起来你也能明显看出它“耐操能力”非常强。多处采用外露螺丝固定,机身一周塑胶材质,不会因为一般磕碰留下痕迹或损坏,底部还有保险圈,方便使用挂绳等。除了机身拥有防滑涂层之外,机身两侧还设计有防滑橡胶,确保不易跌落。




采用了孤岛式设计面键盘,橡胶材质按键,这种键盘更方便户外场景使用,就算你戴了手套也不会有多少问题。



为了保证防尘防水性能,机身接口都拥有密封盖,在使用时请确保紧闭(下图为包装提示),避免手机出现进水、进灰情况。这种有些“老土”的防护设计其实更多用于户外使用产品上,而非涂层防水等。



它最大的特点自然是其三防能力,说是三防,其实是各种防。除了目前比较常见的IP68级别防尘防水之外,它还支持1.8m防摔,并符合军用级MIL-STD-810G测试标准,能够应付-20℃-50℃温度, 沙漠、雪地等极端环境均无问题。不过这款产品并不能当做专业设备使用,我们将其看做民用级三防手机即可。我们在使用几日中,经常故意摔打,最终也只是因为砂子磨损了屏幕,机身并无明显磕碰痕迹,手机本身使用更是完全没问题。



硬件&功能:核心羸弱,稍有亮点


与Nokia 2720一样,Nokia 800常规硬件配置并不算高。配备2.4英寸QVGA级屏幕,搭载高通205,辅以512MB RAM+4GB ROM,支持扩展。可忽略的200万像素相机,配合LED补光灯等。


对比以上,续航能力是需要户外使用中在意的关键部分,内置电池为2100mAh,但能提供最长40余天续航。除相机的LED补光灯之外,该机还配备了一枚198流明亮度手电筒,以备不时之需。


运行KaiOS,目前国内仅可以作为基础的功能机使用,并无任何智能化功能,官方表示后续会推送App商店来满足更多使用需求,但现阶段我们只能用到FM收音机、日历、备忘录、计算器、录音机、单位转换等工具,以及经典的贪吃蛇游戏。当然,购买这类产品的用户不见得会对其他东西有期待。从实际使用看,整机运行还算稳定,但运行速度确实远不如当下中高端Android产品,这自然是因为系统与硬件双弱势导致的。


而在网络层面,它支持国内三大运营商4G网络,以及可VoLTE高通通话。



总结:


如果你从事户外工作,又或者需要坚固耐用、功能简单的手机,买它!虽然性能层面着实落后,但其耐用性绝对秒掉一众高端智能手机,“专机专用”的标签贴给它没错~!

前一篇
登陆 or 注册
全部评论()
一家专注数码科技相关资讯、评测的新媒体,期待您的加入,协同进步。
服务器托管于阿里云ECS  |  静态文件托管于阿里云OSS
鲁ICP备17039368号-2
All content is made available under the CC BY-NC 4.0 for non-commercial use.
Commercial use of this content is prohibited without explicit permission.