索尼WI-1000X上手评,目前最值得购买的降噪耳机 - 数码窝


每年索尼音频新品其实都会更新不少,近年也并没什么例外,甚至有过之而无不及。除了产品更新多,索尼音频在多个市场启用热门代言人更是为销量添彩,有产品、有宣传,这种情况下卖不好也是不太可能。去年索尼音频部门推出的头戴式无线降噪耳机获得不少好评声,今年抓住机会是很自然的事情,但没想到索尼一下推出了三款降噪新品,并归于全新的1000X系列,在中国大陆市场邀请当红明星迪丽热巴作为代言人。


该系列产品推出已经有段时间,之前笔者曾把玩过“降噪豆”并进行了分享,结果多少让人有些失望,估计不少用户也是如此。这难免让人质疑现在索尼降噪耳机就这点斤两?当然不是。拿到WI-1000X的时候才认识到自己错误,甚至给它“年度最佳降噪耳机”的评价。为何?读完便知。


三款产品三种形态,“降噪豆”采用完全无线设计,而WI-1000X则是挂颈式设计,WH-1000XM2依然为头戴式产品。相信不少网友也注意到,近些年本来主要面向于商务人群的降噪耳机产品,开始慢慢被更多普通消费者关注,正是有索尼这种大幅度的动作,加速了市场走向变动。无论你的需求点如何,通过不同类型的产品不放过任何一个让你选购的机会。



|展示:




这是一款设计偏商务感的产品,对于一直喜欢索尼h.ear系列耳机的用户来说可能有点不太入眼。黑色和金色可选显得严肃不少,挂梁部分为金属材质,左右两侧外壳塑料材质拥有类皮革纹路处理,品质感和品控均不错。


组件集中在左右两侧,电池和按键均是,一款挂颈产品这种设计可以确保佩戴时的稳定性,不止于稍微活动下产品就会滑动,两侧内侧的橡胶外壳更是确保这点。左右按键均集中在内侧,降噪控制键单独在右侧部分,而电源键、音量控制键、播放控制键则依次排列在产品左侧。


有个比较讨好的设计:线材收纳凹槽。若在使用中感觉耳机线材太长的话,可通过两侧的收纳凹槽将耳机线材收起部分,直到最佳长度。一来是为了调整佩戴舒适度,二来用户穿着不同款式的衣服可能会有不同的线材长短需求。



|使用:


“一触即连”,索尼无线蓝牙耳机已经有很多款配备NFC,这款也不例外,配合搭载NFC的手机轻轻一触即可连接蓝牙,非常方便。除了可以作为挂颈式无线蓝牙耳机使用之外,该产品其实也支持有线连接,用户使用标配的Micro USB to 3.5mm转接线即可让它变为有线耳机,在一些蓝牙容易被干扰的环境下使用有线连接无疑能更稳定一些。此外,“双插飞机头”这是个非常有用的配件,不少用户外出旅行的时候总会使用飞机上的娱乐设备,但提供的耳机产品实在是让人失望,这时候有自己的耳机可以玩没使用绝对是个好选择。



除了标配转接线和转接头之外,索尼还为WI-1000X标配了收纳包,但不得不吐槽这个收纳包仅仅是个能放耳机的包,无法提供让人满意的保护。内有绒衬,以及配件收纳小包。对于经常很多东西放在一个包中的用户来说,切记额外选购一款保护性较好的收纳包。




在此前“降噪豆”的体验中,续航是最不满意的点之一,而WI-1000X身上则不会让你有这种担忧。虽说每个人的音乐喜好有所不同会多少影响到产品续航能力,但它在笔者比较杂乱的使用过程中,开启降噪能达到10小时左右续航,而在有限连接的情况下能额外增强三四个小时,这已经可以撑完一趟长途飞行,非常满意。而如果这还不能满足你,可通过调整设置来尽量延长续航时间。



|佩戴:


选购挂颈式蓝牙耳机时,佩戴是个重要指标,WI-1000X在此方面无多少可挑剔。佩戴方便,仅需挂在脖子上即可。在后颈位置,WI-1000X拥有海绵垫料,不会因为产品稍微有些重量导致长时间佩戴有负重感觉。此外,这并不是一款运动耳机,由于产品组件均在两侧位置,跑步等运动时会出现击打锁骨的情况。舒适度我们给它及格的评价,毕竟有Bose的QC30“鲨鱼鳍”作为对比,还是有明显差距可追,尤其对于一些用户来说入耳式耳机若没有辅助固定佩戴并不是很牢固,也说不上舒适。但“项圈”部分WI-1000X适合多数用户,不必因为自己脖子太粗或者太胖担忧,Bose QC30在这里就要明显输一城,一来二去只能说这两款产品舒适度方面表现都不完美。



为适合不同用户需求,索尼提供多个耳套供用户选择,除了其中包含不同尺寸哥伦比亚套以及海绵套,为你提供更合适佩戴。



|声音:


其实将WI-1000X与一些头戴式降噪耳机比降噪效果没多少意义,头戴式产品本身就有结构和大小优势,降噪做到优秀容易不少,它更多优势是在保持让人满意降噪效果的前提下拥有不错的声音。DNC(数字降噪)软件引擎结合双噪声传感器,可以形成高精度反向声波与噪声进行抵消。降噪效果按照日常使用情况看,在搭乘公交车、坐车、高铁等场景基本没有多少问题,但在地铁、火车上使用多少还是可以听到外界声音。至于搭乘飞机,则显得有点吃力,进行降噪优化后效果略有提升。


耳机部分采用混合式结构,拥有1个动圈单元+1个动铁单元,9mm驱动单元,支持S-Master HX和DSEE HX。就算开启降噪后也并不会出现太糊的听感,低频表现有力,高频清晰,总体来说在降噪耳机中算得上不错的表现。这款产品支持LDAC、aptx HD,在传输品质方面也可以放心。在最高990kbps的传输速度下LDACC可传输约3倍于普通的Bluetooth的数据,随着LDAC已经成为Android 8.0系统原生系统标配,相信会有越来越多的产品支持。



|功能:


WI-1000X功能方面着实值得称赞。该产品除了支持比较常见的通话功能,可控制音乐播放、调节音量之外,可以直接通过短按电源键来知晓剩余电量,以及降噪键随时可在降噪、环境音、关闭降噪三个模式之间进行调整,非常方便。


而若你在手机上安装了配套app,则可以体会到这款产品更为贴心的功能,这也是该产品与众不同的地方。



『自适应声音控制』是不得不提的功能,该功能通过手机定位来判断用户所属的状态, 是停留、步行、奔跑,还是在达成交通工具,它均可以判断出来,而用户可以针对这四种情况进行降噪相关设置。可分别预设降噪是否开启、环境声音音量,以及是否要关注语音,这种功能可减少用户繁琐,自动进行预设切换,在办公室自动开启降噪,在地铁上不会错过报站声,在街上行走一样可以听到周围的声响等等。


『降噪优化器』则是另一项需要说道的功能,在乘坐飞机的时候可以手动进行一次气压检测,以获得更适合当前气压情况的声音效果。而你在受到周围其他电子设备干扰,耳机连接稳定性不足时,可通过切换『声音质量模式』以达到更好的效果。而『节能待机』则可以在音乐播放停止后一段时间自动将『环境声音控制』功能设置,以延长续航力。


由于『来电震动』的支持,让你在使用它的时候也不会错过电话,毕竟有个东西在脖子上震动没人能不注意到。至于『声音位置控制』、『环绕』、『均衡器』这些与个人听音口味相关的设置,就要看各位的意思了。




|总结:


对笔者来说,这款产品满足了佩戴、续航、降噪、功能、时尚方面全部需求,在一款产品中能同时做到这些并不容易,说它是目前最值得购买的降噪耳机并不为过。


前一篇
登陆 or 注册
全部评论()
一家专注数码科技相关资讯、评测相关的新媒体,期待您的加入,协同进步。
服务器托管于阿里云ECS  |  静态文件托管于阿里云OSS
冀ICP备12015057
All content is made available under the CC BY-NC 4.0 for non-commercial use.
Commercial use of this content is prohibited without explicit permission.