Xperia XZ1上手评,来自索尼移动的执著 - 数码窝


作为索尼移动推出的最新产品,Xperia XZ1以低于预期不少的价格登陆国内市场,让不少索粉意外。在过去同定位的索尼移动新品价格都在4999元,如今只要4699元,双11的时候还曾有3999元特价,如果你有心购买甚至还有更低价格等着你,这种明显的价格变动让人觉得索尼移动有了那么点诚意。


没拿到Xperia XZ1之前其实比较失望,毕竟外观没明显变动的情况下多数用户都是认为同一款产品,若你是手机发烧友对这种无变化的外观也不会太有兴趣,倒是为我们这些编辑写文章省了不少事。手机市场历来比较敏感,且非常喜欢相互效仿,在今年“全面屏”概念炒得火热,众多手机厂商相继推出高屏占比机型,其中还有几家公司推出多款。市场趋势已经出现的时候,你若不跟,便是落后,尤其是对没有市场掌控力的公司来说。


或许你对配置并不敏感,但“全面屏”绝对是看得见摸得着的变化,会刺激消费者去更新换代手中的“老家伙”。这种情况下选择一款设计相对复古的Xperia XZ1似乎需要点勇气,但不少用户有那么些“索尼情怀”在里面,是否值得买总要惦记着。不过市场终归不是只卖卖品牌,具体还是要落实到产品。大家常说,“是骡子是马,拉出来遛遛”,一款补足再补足的产品具体如何,来看看~



『变与不变』


索尼移动近些年产品给人的感觉就是胆小很多,设计上变动并不多,但实际了解,并真正用过这些连续产品的用户会发现,这家公司在细节之处的小变动并不少,但对于用户来说这就是“完全无变化”。“大边框,方方正正,一眼就可以认出”,这是多数用户对索尼手机目前设计的看法。当一款手机拿在手中让人觉得它是个精致的小玩意,或许就是一些设计师心目中的好设计,索尼移动的产品设计师大概就这么认为。



一块康宁大猩猩5玻璃的5.2英寸1080P级别LCD屏幕,支持HDR,依然搭载TRILUMINOS移动显示技术、X-Reality移动图像引擎,以及动态对比度增强。色彩与亮度表现均不错, 室外也有比较不错的显示效果,通透感十足。



总算是用上了金属一体机身,到站银色版本为金属本色,无需担心掉漆问题。由于依然采用合一设计,该机顶部和底部依然为塑料材质,前面说的一提机身是指左右边框及后背部分。整块金属组件使得该机整体感更强,7.4mm的机身厚度让它同时显得有些精致感。


合一设计的追求是一体感,Xperia XZ1拿在手中从左侧、右侧,又或者上部、底部看,都是一个整体的感觉,去除了之前底部边框硌手的棱角设计。不过,边角依然顶手心。



前置双扬声器,设计在屏幕上下,开孔较短,外放声音无算出彩。银色版本“额头”位置前置相机、距离/光线传感器较为明显,在意这点建议选购黑色版本。



物理按键集中在机身右侧,电源键依然是个亮点。目前市面上多数手机都在考虑加入“全面屏”行列后如何处置指纹位置,最终多数妥协放在后背,但却没厂商考虑与索尼一样将其与电源键结合放在侧面,一举两得。当然,这可能是出于机身结构设计、成本等其他考虑。


金属机身不得不考虑天线如何安置的问题,索尼移动这次将他们放在了侧面边框,三条“U”形天线看起来有那么点独特的设计感,以及后置相机传感器位置还有小段不和谐的NFC天线。



“去掉3.5mm耳机插孔如何卖耳机?”有网友拿这句话调侃目前索尼移动还在保留耳机插孔一事,实际上大家都清楚目前有保留是非常方便的,毕竟有线耳机还是多数人的选择。但我们不否认目前无线耳机市场同样有不少优秀产品出现,配合手机带来的体验同样很优秀,该接口彻底在手机市场消失只是时间问题,并且应该不会太久。



支持双卡双待(移动/联通),不过这次是分体式卡托,用户可以选择使用双nano SIM或者Micro SD+nano SIM。这会儿还在使用塑料卡托的手机产品确实已不多见,抽插卡时手机需要重启的同样如此,Xperia XZ1均沾。卡托处有防水胶圈,若是经常抽卡的话需要定期检查该胶圈是否完好,以免影响防水。



主相机略微突出,索尼移动加以银环装饰,bulingbuling看起来拍照挺厉害。一旁为激光对焦传感器及色彩光谱传感器,前者主要用来辅助对焦,后者则是改善白平衡、曝光。


总的来说,Xperia XZ1拿在手中可能不会让你觉得手感很棒,但肯定会让你觉得质感不错,若是有高屏占比屏幕应该能迎来不少赞美声,可惜索尼移动并没在它身上使用。



『相机,还是那个味儿~』



前置1300万像素相机,采用1/3.06英寸Exmor RS传感器,22mm广角镜头拥有F 2.0光圈。后置1900万像素Motion Eye相机,采用1/2.3 Exmor RS传感器,1.22μm像素,25mm广角索尼G镜头,F 2.0光圈,搭载BIONZ 移动图像处理引擎,以及支持五轴防抖。支持预测式混合自动对焦、自动追焦连拍、960fps慢动作摄录等。


相机app目前已经无法增加新功能,但相机应用界面还有保留,目前只有AR效果、创意效果、有声照片、全景几项额外功能。而该机主推功能同样与相机有关系,“3D大师”和960fps摄录。



“3D大师”是个比较有意思的小功能,用户可以直接使用手机对面部、头部、食物,又或者其他物体进行3D扫描。除了可以对扫描出的3D文件进行一些简单编辑之外,该功能可以与AR功能联动,比如将你的面部扫描和玩偶身体结合,并融入到AR相机中拍摄照片。除此之外还可以文件形式分享又或者作为动态壁纸使用。不过这只能算是增彩小功能,笔者不认为适合作为主推功能,毕竟不会影响到用户实际使用体验,且在扫描过程中要求比较高,成功率较低。



960fps摄录功能我们在之前产品中就曾提到过,该功能得益于拥有DRAM曾的IMX400传感器,可记录其他手机无法做到的960fps超慢速视频,在观看体育比赛、挑逗宠物时有比较有意思的效果。但该功能对光线要求比较高,同时每次超慢速记录只有,穿插在常规视频中效果不错。


从操作方面来说,这款产品相机启动及拍照速度还算理想,在对比其他品牌旗舰产品还是有些差距。对焦速度提升比较明显,点控操作指哪打哪,不过暗光环境下经常会有无法对焦的情况。而从素质上来说,该机并没有比之前机型优秀太多,拍摄大场景依然有比较出色的表现,色彩和白平衡把控同样比较好,同时具有比较优秀的摄录素质。传统的“索尼式涂抹”虽有缓解,但依然存在。暗光环境下拍摄素质较差,画面涂抹感较强,自动模式下曝光差强人意,在使用时只能压低曝光来获得较好一点的观感,若再有高需求只能麻烦手动增强了。宽容度表现同样欠佳,不足以在手机上进行简单后期操作。



相机表现整体表现还是让人感觉是硬件提升带来的变化,而非优化。在大家使用千余万大像素传感器时、双摄时、光学防抖时,索尼移动都不为所动,或许有其他的考虑,但对于消费者来说,我们可以认为你坚持,但坚持不出什么好效果,那大概就是路子不对了。



『首发吃上奥利奥,但依然没有本地化影子』



系统方面为最新的Android 8.0,它也是首款搭载该系统出厂的新机。不过到目前为止,依然存在一些兼容性问题,个别应用都遇到莫名其妙的卡死。除这点之外,笔者使用这段时间该机系统本身稳定性表现不错,个别地方表现却让人失望,如相机启动速度反倒是不如之前XPERIA XZ Premium这种机型老版本系统来的顺畅。但在系统基础功能运行方面,该机系统有绝对顺畅感。除了Android 8.0带来的原生增强外,国行系统中去掉了Google全家桶,加入了“节电优能”和“应用权限管理”两个app。“节电优能”作为新app看名字比较有用,但实际上并没什么大用处,在应用能可以设置优化应用达到节电功效,原理是对app后台活动进行限制。这完全属于治标不治本,无法控制链式启动,更别提治理流氓应用了。



总得来说,该机系统虽有优点不少,但基本都是Google带来的原生体验增强,而不是索尼移动带来的特别优化。



『主流性能,满足需求』



新平台未出现之前,性能方面其实基本没什么值得说道的地方,毕竟大家差异并不是非常明显,到消费者手中这种差异体现更少。Xperia XZ1是索尼第二款采用骁龙835的产品,作为目前最优秀的移动芯片之一,它具有强大的性能和功耗控制, “夏日不热冬日冻手”。虽说笔者一直不同意“性能过剩”的说法,但骁龙835足以很好的应付目前所有消费者性能需求。4GB LPDDR4X RAM在去年还能算是较高,但在今年只能说是中规中矩,加上索尼移动没有预装可真正控制流氓软件的功能,多少有些力不从心。


内置电池为2700mAh,并不突出,支持QC3.0快充。续航能力比较普通,勉强可以撑下一日,这都是从硬件可以推断出的东西,实际表现并无惊喜。依然有STAMINA模式,用户可以需求开启节省电量,但对手机性能有限制。


其他方面,拥有NFC、USB 3.1 Gen 1接口,64GB UFS 2.1 ROM,可扩展,以及支持LDAC等。



『结尾』



毫无疑问,Xperia XZ1绝对是是索尼移动目前最优秀的手机,不过把它拿出来和市场中其他优秀Android产品对比时我们还是能在一些地方看到差距。不错的做工、出色的显示水平,以及率先搭载Android Oreo出厂都是其比较明显的优势,而相机特色功能可以算得上添彩部分,相机素质则还有提升空间。


近些年索尼移动产品一直都有自己的想法,且非常坚持,但这对于这个级别的公司来说并不算是个好苗头。索尼移动就像是智能手机市场的局外人,对市场方向并没表现出多少关心。当然,坚持自己是好的,但前提是这个坚持是正确的。好在市场策略已经开始有调整的苗头,就像售价调整,我们期待后面索尼移动能有不错的表现。

前一篇
登陆 or 注册
全部评论()
一家专注数码科技相关资讯、评测相关的新媒体,期待您的加入,协同进步。
服务器托管于阿里云ECS  |  静态文件托管于阿里云OSS
冀ICP备12015057
All content is made available under the CC BY-NC 4.0 for non-commercial use.
Commercial use of this content is prohibited without explicit permission.